Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
a.zhuravleva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Журавлева Анна Владимировна


27 Янв 2022 в 16:46
Районная интернет-газета Моё Люблино ЮВАО Москвы

Сертификация пищевой продукции

На правах рекламы

Пищевой продукцией называются товары естественного или искусственного происхождения, которые являются частью рациона питания человека. На разных этапах производственного цикла и доставки в их состав могут попадать опасные компоненты и токсичные вещества. По этой причине законодательство ЕАЭС обязывает изготовителей и поставщиков проводить оценочные процедуры перед выпуском товаров в обращение.

На какие продукты нужна разрешительная документация?

Согласно техническому регламенту 021/2011, к пищевой продукции относятся:

  • натуральные и обработанные продукты растениеводства, животноводства, рыболовства, минерального происхождения;
  • сельскохозяйственное сырье;
  • напитки, в том числе питьевая вода и алкоголь;
  • биоактивные добавки;
  • пищевые добавки;
  • специи;
  • дрожжи и закваски;
  • детское и специализированное питание и т.д.

Требование об обязательной оценке соответствия перед выпуском в обращение не распространяется:

  • на блюда и напитки, которые реализуются в заведениях общественного питания;
  • на продукты, которые граждане собирают в лесу, на приусадебном участке, и используют для собственных нужд.

Положения ТР ТС 021/2011 не действуют в отношении пищевого уксуса.

Разрешительная документация на продтовары оформляется до их выпуска в обращение. Работа на рынке без ее получения является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность: штрафы, конфискации партий, принудительная остановка деятельности компаний на срок до 90 суток.

Как подтверждается соответствие продтоваров?

Формы оценки пищевых продуктов установлены техрегламентом 021/2011 и профильными «пищевыми» регламентами. Также в ТР ТС 021/2011 определены требования к безопасности подконтрольных изделий и базовые принципы их производства и организации сбыта. Правила маркирования товаров определяются ТР ТС 022/2011.

В ЕАЭС используются следующие способы подтверждения соответствия продтоваров:

  1. Декларирование — является основной формой, используется для всех товаров, которые не попали под гос. регистрацию и ветеринарный надзор. Проводится для серийного выпуска (на срок 1-5 лет) или для одной поставки (с ограничением по объему продукции, на весь срок ее годности).
  2. Государственная регистрация — необходима для новых в Евразийском Союзе продуктов, элементов специализированного питания (например, протеиновых батончиков, печенья для диабетиков) изделий детского рациона и т.д. СГР действует бессрочно или до внесения изменений в законодательство.
  3. Ветеринарная экспертиза — требуется для необработанной, нефасованной продукции животного происхождения (например, мясных отрезов, свежего молока, яиц и т.д.). Ветеринарное свидетельство оформляется на срок годности или период доставки партии.

Какие свойства продтоваров подлежат проверке?

Все виды оценочных процедур предполагают обязательное исследование в лаборатории образцов продукции. Установлено, что проверке подлежат следующие их показатели:

  1. Органолептические свойства – цвет, консистенция, вкус, отсутствие примесей, гнилых элементов и т.д.
  2. Гигиенические характеристики – содержание в товаре тяжелых металлов, пестицидов и т.д.
  3. Микробиологические свойства – отсутствие сальмонелл, кишечной палочки, колиформ, плесени, прочих видов патогенной микрофлоры.
  4. Содержание антибиотиков и генно-модифицированных элементов, срок годности, иное.

Нормативные показатели для проверяемых характеристик приводятся в приложениях к ТР ТС 021/2011. Для отдельных видов продукции действуют дополнительные требования, которые определены профильными техрегламентами. Например, для молока и молокопродуктов действует регламент 033/2013, для мяса – 034/2013, для масел – 024/2011 и т.д.

Получить больше информации о сертификации и декларировании продтоваров, а также провести идентификацию продукта можно по ссылке https://mosrst.ru/_cert-industry/pishevaia-produkcia.

Добровольная сертификация пищевой продукции

Помимо обязательной разрешительной документации, предприниматель вправе получить на продукты питания добровольный сертификат качества. Он подтверждает те свойства продтоваров, которые решил выделить сам заявитель. Нормативы для этих характеристик устанавливаются технической документацией компании. Сертификат выдается на период до 3-х лет.

Также на пищевую продукцию можно получить органический сертификат. Требования для его выдачи устанавливаются 280-ФЗ от 03.08.18 года. Он подтверждает, что в сельхозработе не используется ГМО, стимуляторы роста, токсичные вещества, химикаты, ионизирующие излучения и другие запрещенные методики. Срок действия документа составляет 3 года.

Прохождение добровольной сертификации – это маркетинговый ход, который помогает укрепить доверие потребителей к бренду и способствует росту продаж, заключению новых контрактов.

Как проводится декларирование продтоваров?

Согласно алгоритму, который описан в ТР ТС 021/2011, декларирование пищевой продукции состоит из таких шагов, как:

  • формирование пакета технической документации;
  • отбор образцов товара;
  • исследования товара в лаборатории;
  • получение протоколов испытаний (отдельно на каждый состав);
  • инспекция производственной деятельности.

Организовать эти оценочные процедуры предприниматель может либо самостоятельно, либо с помощью экспертов центра сертификации (ЦС). После их завершения бизнесмен регистрирует декларацию ТР ТС. Для этого требуется вход в личный кабинет юр. лица на сайте Госуслуг и усиленная ЭЦП.

Предприниматель заполняет заявление по унифицированному образцу, к которому прикладываются протоколы испытаний. Далее эти документы рассматривает Росаккредитация. При положительном ответе декларация вносится в единый реестр ФСА.

СГР выдают территориальные управления органов санитарного надзора. Ветеринарную экспертизу проводит Россельхознадзор.