Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
a.zhuravleva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Журавлева Анна Владимировна


28 Ноя 2024 в 17:22
Районная интернет-газета Моё Люблино ЮВАО Москвы

Учительница из района Люблино увлекается историческими танцами

У преподавателя русского языка и литературы школы им. Маршала Чуйкова на улице Судакова Александры Пипейкиной необычное увлечение: она много лет занимается историческими танцами.

— Мне с детства отбили интерес к танцам, — смеётся Александра Пипейкина. — Отдали в танцевальный кружок. И в кошмарных снах мне снилось: «Тяните носочки!» Так я и бросила это дело. А потом, уже когда взрослой была, много читала, в частности Джейн Остин. А там много описаний танцев, балов… И мне неожиданно захотелось попробовать.

Александре было уже 24 года, когда она узнала, что её знакомая открыла кружок танцев. И она пошла к ней просто попробовать. И неожиданно загорелась. Говорит, оказывается, танцевать — это так приятно!

— Моим первым серьёзным выходом в свет стал «Валлийский бал», — вспоминает она. — Сначала был двухчасовой мастер-класс, потом сам бал — четыре часа. Я и не думала, что можно столько танцевать! Но это было сказочно!

Параллельно с танцами Александра Пипейкина взялась за изучение истории, этикета танца и многого другого. Ведь в прошлые века интернета и телевизоров не было, и танцы составляли важнейшую часть культуры того времени. Например, по мазурке судили о мужчине, о его качествах. Он был главным и вёл даму. Если пара кого-то задевала, он был виноват и извинялся.

— Узнала массу интересного, — говорит она. — Например, почему, вальсируя, дама клала руку не на плечо кавалера, а ниже, почти на грудь. Да очень просто: на плечах многих кавалеров были жёсткие эполеты, и дама могла оцарапаться, уколоться, даром что в перчатке. А ещё, если кавалер увлекался и в танце приближался к даме более, чем позволяли приличия, она могла слегка оттолкнуть его. Чтобы не забывался…

Кстати, о перчатках. Касаться обнажённой части тела партнёра, даже руки, считалось неприличным. Вот и пошло с тех времён выражение «менять как перчатки». Бальные перчатки были… одноразовыми, поменять за бал до шести пар считалось нормой. Танцевать более двух раз с одной дамой также считалось неприличным. Пригласил в третий раз — всё, женись: это означало проявление чувств.

Конечно, двигаться, танцевать и узнавать что-то новое интересно, но, по словам Александры, это не главное.

— А главное в том, что танец — это живое общение и красивая, гармоничная, осмысленная нагрузка. Это не спорт, где гонишься за результатом. В танце никто не осудит, не сделает замечание, если какое-то движение сделаешь не так, — говорит она.

А ещё это стимул овладеть новыми навыками. У Александры есть платья эпох ампира, модерна, но всё это покупное, стоит дорого. А шить она не умеет. Вот и планирует в ближайшем будущем овладеть искусством кройки и шитья.


Опрос
Что надо делать с электросамокатами на улицах?
Загрузка ... Загрузка ...